WhatsApp comenzará a cerrar cuentas en los próximos meses a aquellos usuarios que violen las reglas en relación con los mensajes spam pero también por otro tipo de contenidos, situación que ya ha ocurrido anteriormente.
El castigo será para siempre, al menos para el número de télefono, ya que WhatsApp no tiene otra forma de chequear la identidad.
En resumen, hay cuatro motivos por los que pueden cerrar para siempre una cuenta de WhatsApp:
- Promociones falsas: se trata de estafas de diversos tipos, desde sociales hasta a través de virus. O puede tratarse de mensajes de manipulación de la opinión pública, como ocurrió en las elecciones de 2018 de Brasil o en la India, la plataforma WhatsApp ocupó un rol central para la difusión de fake news de todo tipo.
- Rumores: en el mismo sentido que los mensajes de manipulación de la opinión pública, no se recomienda difundir todo el tiempo rumores y noticias poco confiables para infundir la paranoia.
- Las cadenas: si bien comenzaron por mail y están ahora en las redes sociales, su nuevo lugar favorito son los servicios de mensajería, empezando por WhatsApp. Son las típicas que dicen “si no enviás a X número de usuarios, tu cuenta de WhatsApp va a desaparecer” o “no se va a cumplir tu deseo más preciado”. Respecto al funcionamiento de cuentas de mensajería y mail, esas cadenas son siempre falsas: WhatsApp no va a cerrar por más que uno no comparta un mensaje. Respecto a lo segundo, cada quien es libre de pensar lo que quiera, pero las cadenas masivas pueden ser causa de penalizaciones en WhatsApp.
- Pedofilia: según publicó la web especializada en tecnología Depor.com, poner esa palabra como el nombre de un grupo de WhatsApp puede llevar a un bloqueo total de la cuenta no solo propia sino de todos los participantes del grupo. Cabe recordar que en 2019 se hizo viral el caso de un grupo de chicos del barrio privado Nordelta que , en broma, armó un grupo al que llamaron “Child Porn” y luego sumaron a sus compañeros de escuela. Pocos minutos despues, WhatsApp bloqueó todas las cuentas tras recibir un mensaje que decía que no iban a poder usar más la plataforma, al menos desde ese número de télefono.
Fuente: https://www.infotechnology.com












