32.8 C
Cancún
jueves, junio 13, 2024

Header Ad

- Advertisement -

La Inversión Extranjera Directa Turística, en aumento en el país

El secretario de Turismo, Miguel Torruco Marqués, informó que, con base en los Registros de Inversión Extranjera Directa de la Secretaría de Economía, en el primer trimestre del año la Inversión Extranjera Directa Turística (IEDT) llegó a 469.2 millones de dólares, el 2.3% de la IED captada en el país, lo que supera los 378.3 millones de dólares captados en el primer trimestre de 2019.

El titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) precisó que, de enero a marzo de este año, destaca la IEDT en el rubro de departamentos y casas amuebladas con servicios de hotelería, con 265.7 millones de dólares, equivalentes al 56.6% del total; y en transporte aéreo regular, en líneas aéreas nacionales, con 82 millones de dólares, el 17.5% de la IEDT, lo que en conjunto suma el 74.1% del total.

Dentro de la IEDT por principales clases de actividad económica, también están los hoteles con otros servicios integrados, con 63.4 millones de dólares, 13.5%; la administración de aeropuertos y helipuertos, con 51.9 millones de dólares, el 11.1%; y la organización de excursiones y paquetes turísticos para agencias de viaje, con 6.3 millones de dólares, el 1.3% del total.

El funcionario señaló que las entidades que captaron el mayor flujo de IEDT en el primer trimestre de 2024 fueron Baja California Sur, con 161.3 millones de dólares, el 34.4% del total; Ciudad de México, 144.4 millones de dólares, 30.8%; Quintana Roo, 74 millones de dólares, el 15.8% del total; Yucatán, 29.5 millones de dólares, 6.3% del total; y Jalisco, con 22.6 millones de dólares, el 4.8%.

Torruco Marqués indicó que, durante el primer trimestre de 2024, los países que reportaron el mayor flujo de IEDT fueron Estados Unidos, con 287.9 millones de dólares, 61.4% del total; Francia, 53.2 millones de dólares, 11.3% y España, 45.9 millones de dólares, un 9.8% del total. Asimismo, Canadá registró 33.5 millones de dólares, 7.1% del total; y de Alemania, 3.1 millones de dólares; siendo el 0.7% de la IEDT de enero a marzo de 2024.

Cabe destacar que, de 1999 al primer trimestre de 2024, se captó una Inversión Extranjera Directa Turística de 33 mil 37 millones de dólares, lo que equivale al 4.5% de la Inversión Extranjera Directa del país para ese periodo.

A su vez, de acuerdo con ONU Turismo, antes OMT, en 2023 México se ubicó en el sexto lugar mundial en cuanto a número de proyectos de IEDT, con 105 proyectos.

Staff Editorial
Staff Editorial
Periódico ESPACIO pertenece a un grupo editorial que ha construido una nueva forma de hacer periodismo, buscando llevar a los lectores información amable para toda la familia.

Related Articles

Stay Connected

435,231FansMe gusta
210,607SeguidoresSeguir
3,484,487SeguidoresSeguir
- Advertisement -spot_img

Latest Articles